Mayo 19, 2023
Prestadores de servicio social listos para compartir su conocimiento en producción de hortalizas orgánicas

“Vale la pena esforzarse tantito para tener alimentos más saludables y frescos en nuestra mesa”, fueron las palabras de la directora de la Unidad de Bienestar Universitario (UBU) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) al dar inicio al Curso-taller Producción de Hortalizas Orgánicas con Material Reciclado para Espacios Pequeños, impartido a estudiantes prestadores de servicio social en la Dirección General de Servicio Social (DGSS).
La maestra Sofía Angulo de Madueña destacó que esta actividad será de gran utilidad para las familias de las colonias en las que prestan su servicio social, con el ingeniero Juan Fernando Sánchez Rodríguez enseñándoles nuevas técnicas para crear las hortalizas con materiales orgánicos y sanos.
Asimismo, indicó que anteriormente era muy común ver en los hogares de la región que sembraran tomate, cebolla, chiles, y más, pero en la actualidad, estas costumbres se han estado desapareciendo, por eso la gran importancia de que los jóvenes retomen estos aprendizajes y las divulguen entre la comunidad sinaloense.
El director general de Servicio Social, doctor Víctor Hugo Aguilar Gaxiola, compartió con los estudiantes que no solo es convencer a la población de retomar estas herramientas, sino que ellos deberían ponerlas en práctica en sus propios hogares para aportar a la solución del problema de la sustentabilidad.
Los participantes lograron aprender durante este taller técnicas de siembra, cuidado de plantas, uso adecuado de materiales reciclado, y técnicas de compostaje, al igual que discutir los beneficios de cultivar hortalizas orgánicas.
Cabe destacar que los universitarios que recibieron este curso se encuentran prestando sus servicios ante la comunidad de la colonia República Mexicana, abordando familias para ofrecer su ayuda, al igual que limpieza de campo, y ahora con estos nuevos conocimientos, los jóvenes podrán poner en práctica lo aprendido y compartirlos con la comunidad.