Fomentan la alimentación saludable en los estudiantes de bachillerato

La Unidad de Bienestar Universitario (UBU) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), en coordinación con la Unidad Académica Preparatoria Central Diurna trabajan de manera conjunta para dar seguimiento al Programa de Estrategia Nacional de Salud Escolar para buscar una certificación como escuela promotora de la salud.
Karina Ortiz López, licenciada en enfermería y adscrita a la UBU comentó que este programa comprende los niveles medio superior y superior, por lo que es necesario atender 20 lineamientos para obtener la certificación.
Indicó que en esta ocasión en el Taller de Alimentación Saludable se atendieron los criterios relacionados con la capacitación del personal docente, alumnos y padres de familia, en el cual se contó con la participación de los profesionistas en salud y nutrición, Alexis Ramos Eceverre y Ángel Manuel Hernández Galván.
Resaltó que para tener una alimentación saludable es necesario contar con la información y capacitación sobre la importancia de consumir algunos alimentos para evitar el problema de la obesidad, que aqueja a gran parte de la niñez y juventud en México, razón principal de este programa que implementa la Unidad de Bienestar Universitario, encabezada por la maestra Sofía Angulo de Madueña.
Respecto a la alimentación saludable en los jóvenes de bachillerato, Ortiz López dijo que trascendental que los adolescentes vayan adoptando buenos hábitos y lo complementen con la actividad física y el deporte, que juega un papel muy importante en el desarrollo.
Por último, Ortiz López recomendó que, para atender este problema de alimentación en los jóvenes, es necesario asumir responsabilidades compartidas entre padres de familia, alumnos, maestros y directivos del plantel.