Universidad Autónoma de Sinaloa

Noviembre 09, 2023

La prioridad de la Nueva Universidad han sido sus funciones sustantivas pese a la persecución política en su contra, advierten Colegios de Directores

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La Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) ha demostrado que es una institución comprometida con la transparencia y rendición de cuentas y también que tiene la razón en la persecución política por la defensa de la Autonomía Universitaria, así se planteó durante Reunión de Trabajo con los Colegios de Directores de nivel medio superior y superior de las cuatro unidades regionales.

El Secretario General, doctor Candelario Ortiz Bueno, encabezó esta reunión realizada vía zoom en la que se abordaron temas diversos concernientes al quehacer institucional y la agenda de actividades próximas, donde se reiteró que la Universidad, pese a la persecución y ataques de autoridades estatales, su prioridad es mantener sus funciones sustantivas como son la academia, investigación, cultura, deporte y vinculación.

Correspondió al abogado Alfonso Carlos Ontiveros Salas informar del proceso legal que se sigue en contra del doctor Jesús Madueña Molina y demás autoridades universitarias, donde se precisó que la Justicia Federal será quien dé la razón a los universitarios; la doctora Rebeca Carrasco Peña, Contadora General, detalló los resultados satisfactorios de la auditoría integral 1706 realizada por la Auditoría Superior de la Federación (ASF).

Reiteró que las observaciones fueron solventadas en su totalidad y dejó en claro que con estos resultados se demuestra que la Universidad en ningún momento se ha negado a ser auditada.

El dirigente de SUNTUAS Académicos y responsable del Plan de Acción para la defensa de la Autonomía, maestro José Carlos Aceves Tamayo, precisó que seguirán actuando con serenidad, sabiduría, inteligencia y estrategia y para ello están integrados el 100 por ciento de los Comités de defensa en cada unidad académica y organizacional en todo el estado.

“Algo que tenemos que seguir haciendo es cuidar las actividades nodales, seguir manteniendo estos estándares de calidad que nos han dado mucho como institución, como casa de estudio, con los reconocimientos a nivel nacional e incluso internacional que nos están haciendo, no tenemos que bajar la guardia en estos momentos que son clave”, dijo.

También participaron el director de Recursos Humanos, doctor Antonio González Balcázar para abordar temas laborales; el Secretario Académico, doctor Jorge Milán Carrillo, quien expuso la implementación del Nuevo Modelo Educativo con enfoque humanista así como el seguimiento a los nuevos planes y programas de estudio y adelantó que en diciembre se planteará este modelo para los programas de posgrado.

De igual forma tomaron la palabra el Vicerrector de la Unidad Regional Centro, doctor Wenseslao Plata Rocha, el Coordinador de Extensión de la Cultura, maestro Homar Medina Barreda, el director de Comunicación Social, ingeniero Arnoldo Valle Leyva; la secretaria del SUNTUAS Administrativos, maestra Maricela Guadalupe Pérez Carrillo y la directora de la Unidad de Bienestar Universitario, maestra Sofía Angulo de Madueña.

Noviembre 09, 2023

Es importante hacer conciencia en la población que existen protocolos de atención prioritaria en los servicios de salud, como el triage

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Es importante hacer conciencia en la población que existen protocolos de atención prioritaria en los servicios de salud, como el triage

El triage es un proceso de valoración clínica preliminar que clasifica a los pacientes según orden de gravedad o urgencia, antes de contemplar las etapas diagnósticas y terapéuticas en el propio servicio de urgencias, por ello es prioritario que la población sepa de estos procedimientos y sea sensible de que quizás cuando llegue a un servicio de atención se le atienda en primer lugar o después de otros, expresó la doctora de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) Yamihr Citlalic Cossio Lara.

“La realidad es que no solamente aquí en México es un sistema que se ha implementado, sino que son sistemas que, desde remotos años, desde la Segunda Guerra Mundial se empezaron a utilizar y con la finalidad de priorizar siempre la urgencia, priorizar al paciente más grave con la finalidad de que sea una atención oportuna, eficaz, eficiente. Tenga un diagnóstico adecuado, un diagnóstico rápido y por tanto poder dar un tratamiento adecuado y con eso disminuir la morbimortalidad del paciente”, detalló.

La especialista en medicina de urgencias del Centro de Investigación y Docencia en Ciencias de la Salud (CIDOCS) manifestó que, con este tipo de procesos, que en general se realizan en todos los servicios de urgencias, con su aplicación también se ayuda también a disminuir costos hospitalarios y sobrecarga de este departamento.

“Para priorizar a nuestros pacientes digamos que es como si fuera un semáforo, tomando en cuenta el rojo, amarillo y verde. Rojo es el paciente más grave, es una emergencia o una urgencia, es el paciente más grave el cual al llegar a un servicio de urgencias se le tiene que dar atención inmediata, teniendo un margen hasta de 10 minutos, según la guía de práctica clínica mexicana”, manifestó.

Cossio Lara apuntó que la otra fase es la amarilla los cuales son pacientes que sí requieren una asistencia en el servicio de urgencias pero que se les puede dar un poquito más de tiempo de espera, ya tomando en cuenta sus signos vitales, y cual la solicitud de consulta del paciente, dándole un margen hasta de 30 minutos, y ya el color verde son los pacientes que realmente no son urgencias calificadas, como por ejemplo un dolor de cabeza, o algo que no condiciona o pone en peligro la vida.

Por lo manifestado la doctora de la UAS hizo el señalamiento de que las personas en general debemos tener en claro que es el triage, de que realmente se aplica, y que es un sistema de priorización, y ya el día que se requiera un servicio de urgencias, sepan cual es la manera correcta en que se atenderá y no solo respetando turnos.

Noviembre 09, 2023

México, el país que cuenta con más variedades de pan en todo el mundo; un producto que marca la cultura, señala el reconocido chef Irving Quiroz

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México, el país que cuenta con más variedades de pan en todo el mundo; un producto que marca la cultura, señala el reconocido chef Irving Quiroz

La gastronomía mexicana y el pan tienen una relación muy estrecha, incluso trasciende la esfera culinaria y forma parte de la cultura misma, en el caso de México somos el país que tiene más variedades en todo el mundo, toda vez que se contabilizan más de 2 mil tipos de pan, expuso el reconocido chef Irving Quiroz, al participar en la segunda edición del Festival El pan y sus antojos, con la conferencia “Más allá de la panadería mexicana”. 

“Evidentemente la panadería es una actividad muy importante en México, ya que somos un país consumidor de pan. Es una de las industrias que deja más derrama económica, no solamente en México sino en el mundo y traer el tema del oficio de la panadería siempre es algo muy importante. Y el estar aquí en este congreso, por segunda ocasión en Culiacán, es algo muy importante para mí”, expresó. 

El exponente de la gastronomía mexicana, quien además de su amor por el desarrollo de la panadería, ha escrito tres libros, habló a las decenas de personas que se dieron cita en el Teatro de la Torre Académica de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), de uno de los alimentos con más tradición del mundo, destacando que con talento se pueden transformar las mejores recetas de pan y con pocos ingredientes, y esto es agregando amor en lo que se hace.

“La panadería es un oficio, que como todos los oficios se han estado perdiendo, entonces yo lo que les digo siempre a los jóvenes que si ellos aprenden la panadería es un oficio para toda la vida. O sea, la panadería no se le da a todo mundo, pero una vez que la encuentras, o que la panadería te encuentra a ti, les puedo asegurar que pueden tener trabajo para toda la vida”, indicó.

El chef, pastelero y panadero mexicano enfatizó que, en eventos como este, en donde se mezcla la formación académica y la práctica en la elaboración de alimentos, es que en la educación se traza la forma de involucrar todos los actores que componen el arte del buen comer, la autenticidad, la creatividad, la sazón y hasta el sentimiento con el que se cocina.

Así mismo el panadero mexicano con más de 20 años de experiencia concluyó su exposición diciendo que, en sí, él describe a la panadería mexicana como un arte, la alquimia del sabor perfecto y un toque de amor, los cuales entremezclado al salir del horno da una obra majestuosa al paladar de quien lo prueba. 

Noviembre 09, 2023

Tras 30 años de experiencia, la Preparatoria Hnos. Flores Magón inaugura el Centro de Formación de Estudiantes de Alto Rendimiento en Matemáticas

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Tras 30 años de experiencia, la Preparatoria Hnos. Flores Magón inaugura el Centro de Formación de Estudiantes de Alto Rendimiento en Matemáticas

Tras más de 30 años de experiencia en el apoyo y capacitación de estudiantes participantes en olimpiadas de matemáticas a nivel estatal, regional y nacional, la Preparatoria Hermanos Flores Magón de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), llevó a cabo el evento inaugural del Centro de Formación de Estudiantes de Alto Rendimiento en Matemáticas (CFERMAT), el cual es encabezado por uno de sus fundadores, el doctor Baltazar Pérez Cervantes, actual director de la Unidad Académica. 

En el acto inaugural estuvieron presentes distinguidas autoridades universitarias, entre ellas el doctor Armando Flórez Arco, Director de la Dirección General de Escuelas Preparatorias (DGEP), quien felicitó a los integrantes de CFERMAT por este logro reiterando que la Nueva Universidad apoya incondicionalmente estos proyectos enriquecedores para los jóvenes. 

“Esto resume muchos años de trabajo, hoy se formaliza este centro, pero esta actividad se viene desarrollando desde hace más de 15 años, que está prepa que es una de las más destacadas del bachillerato y de nuestra ciudad, es una Preparatoria que ha tenido muchos éxitos en las Olimpiadas de Matemáticas”, destacó. 

Por su parte Pérez Cervantes agradeció el apoyo de Vicente Armenta López y Manuel Luna Lujano, quienes forman parte de los fundadores de FERMAT, manifestando que gracias al trabajo en equipo han tenido en los últimos 25 años significativos logros como 40 primeros lugares en los concursos estatales de Matemáticas, así como 22 primeros y segundos lugares en los concursos convocados de matemáticas del bachillerato universitario.

“Hoy formamos el Centro de Formación de Estudiantes de Alto Rendimiento en Matemáticas (CFERMAT), con recurso humano de nuestra escuela y con recurso humano de los ex olímpicos y ex alumnos de esta preparatoria, haremos dos líneas de investigación, investigación científica y la formación de alumnos y de profesores”, puntualizó.

Para culminar el evento se hicieron entrega de reconocimientos a los fundadores, asesores, así como los asesores olímpicos y ex estudiantes de la unidad académica, destacando que algunos de los galardonados no pudieron asistir ya que actualmente se encuentran formándose académicamente en distintos países. 

Noviembre 09, 2023

Andrea Lizárraga, la “Chef Joven del Año”, invita a fusionar el mundo de lo dulce con lo salado en la industria restaurantera

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Andrea Lizárraga, la “Chef Joven del Año”, invita a fusionar el mundo de lo dulce con lo salado en la industria restaurantera

En el marco de la segunda edición del Festival “El Pan y sus Antojos”, la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) presentó la conferencia “La importancia de fusionar el mundo dulce con el salado en la industria restaurantera” a cargo de la chef mazatleca Andrea Lizárraga Osuna, en la idea de incentivar a los jóvenes a incorporar postres que abonen a la experiencia culinaria que ofrecen los restaurantes.

“Quiero darles a entender a los jóvenes o motivarlos para que no se casen con una de las disciplinas de la cocina, que no sean como ‘yo solo cocino cocina salada o caliente’ ‘yo solo hago repostería’ sino que se animen a hacer ambas, y que sean profesionales de la gastronomía completos, que abarquen todo en el sentido que tengan conocimiento básico para ejecutar cualquiera de las dos disciplinas”, mencionó.

La Head Chef de Nao Kitchen Bar, quien formó sus bases en restaurantes de dos a tres estrellas Michelin en Francia, Japón y Nueva York, señaló que, en ocasiones, los establecimientos ofrecen una grata experiencia, desde el servicio, las instalaciones, entradas, comidas, pero al llegar a la parte de los postres, por ser una opción dulce, dejan de lado ese momento que puede llegar a dejar un mal sabor entre los asistentes.

“Como profesionales de la gastronomía tenemos la responsabilidad de brindarle la experiencia completa al cliente”, expresó.

Destacó algunos puntos importantes a considerarse para desarrollar la Carta de Postres en un restaurante, entre ellos, que tengan una congruencia con el concepto y giro del restaurante, tomar en cuenta la temporalidad y ubicación geográfica, hacer uso del storytelling, al igual que incorporar una carta balanceada, con opciones de postre láctico, chocolate, frutal y a base de alguna masa.

De igual manera, presentó a tres chefs internacionales que tuvieron su inicio en la repostería, y hoy son culinarios exitosos, logrando varios reconocimientos importantes en el mundo de la gastronomía, Michel Guérard, Michel Bras y Alex Stupak, con el objetivo de ejemplificar que sí es posible fusionar los mundos de la cocina salada con la dulce.

La recientemente galardonada del Premio al Mérito Restaurantero 2023 como Chef Joven del Año, desarrolló la master class “Postre al Plato”, en donde compartió con los asistentes una demostración de las técnicas que utiliza para elaborar postres que fusionen lo salado y dulce, con colores y texturas y concluyendo con el montado del plato.

Noviembre 09, 2023

Recomienda investigador utilización de bio-fumigadores como alternativa para el control de fitopatógenos en plantas

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Recomienda investigador utilización de bio-fumigadores como alternativa para el control de fitopatógenos en plantas

México está dentro de los principales países productores de hortalizas a nivel mundial, y Sinaloa es uno de los primeros productores en el país, por eso es importante que los agrónomos sinaloenses opten por bio-fumigadores como una alternativa sostenible en el control biorracional de fitopatógenos, informó José Ángel Martínez Gallardo.
El investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) indicó que los nemátodos fitoparásitos ocasionan daño en las plantas, reduciendo su producción y provocando pérdidas entre el 20 y 60 por ciento dependiendo del grado de infección, y es por ello que es necesario implementar una fumigación adecuada que ayude a eliminar estos microorganismos.
Explicó que los bio-fumigadores son amigables con el medio ambiente, basándose en el proceso de degradación de los componentes orgánicos y en los gases que se liberan al momento de descomponerse en el suelo, obteniendo controles de manejo de nematodos fitoparásitos de forma natural, evitando el uso de productos químicos.
“Dentro de las alternativas de control biorracional para los nematodos fitoparásitos esta una alternativa llamada biofumigación, la cual se basa en el proceso de degradación de los componentes orgánicos como pueden ser rastrojos de maíz, o pacas de maíz que le llamamos aquí, sorgo, en el caso de España; las brassicas (…) estos gases liberan otra sustancia como lo son glucosinolatos, los cuales son nematicidas químicos, pero se obtienen de manera natural”, expresó.
El doctor en ciencias agropecuarias desatacó que esta técnica abona al cumplimiento del ODS 2: Hambre Cero, ya que al lograr eliminar de manera natural los microorganismos, contribuye a que los alimentos, principalmente las hortalizas, lleguen a los hogares de forma oportuna de miles de personas en diferentes partes del mundo, sin impactar en los recursos naturales como suelo, aire y agua.
Cabe mencionar que además de Martínez Gallardo, los investigadores José Armando Carillo Fasio, Mitzi Dayanira Estrada Acosta y Jesús Enrique López Avendaño trabajaron en colaboración para el desarrollo de este estudio, cumpliendo con el Plan de Desarrollo Institucional, Con Visión de Futuro 2025, del Rector, doctor Jesús Madueña Molina, en donde se instruye que se trabaje a favor de la comunidad y del medio ambiente. 

Noviembre 09, 2023

Con “Genios en Desarrollo”, motivan en los estudiantes más pequeños de la UAS el interés y creación de la ciencia

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Con “Genios en Desarrollo”, motivan en los estudiantes más pequeños de la UAS el interés y creación de la ciencia

En la idea de que los estudiantes más pequeños de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) descubran la ciencia de una forma divertida y con ello se vayan enamorando y perfilando un futuro como profesión, en el Jardín de Niños se llevó a cabo la actividad denominada Genios en Desarrollo, en donde los más de 400 estudiantes fueron científicos en compañía del personal del Centro de Instrumentos de la institución.

Beatriz Aneth Camacho Uriarte, coordinadora académica de la unidad académica infantil indicó que cada seis meses se busca realizar este tipo de actividades relacionadas a la ciencia, ya que en verdad a los estudiantes les gusta mucho y aprende creando.

“El propósito es pues inculcar a los niños desde pequeños en el gusto por la ciencia y la tecnología. Nosotros tenemos ya tres años con este proyecto, con ayuda del Centro de Instrumentos de la Universidad Autónoma de Sinaloa en donde los niños se involucran en diferentes tipos de experimentos, ya sean químicos, o físico”, detalló.

Rodeada de los pequeños científicos, los cuales hoy vestían sobre sus uniformes con batas de laboratorio y lentes de protección, la académica universitaria comento que en esta actividad se guio en la elaboración de mayonesa casera, burbujas de jabón, gel antimaterial, además el cambio de color de pinturas.

“Esto les ayuda a crecer en ellos este gusto por la ciencia, ya que desde pequeños ellos van identificando lo que les gusta, lo que no les gusta. Entonces con la ciencia ellos se van involucrando y desde casa ya hacen experimentos, con el jabón, con cosas tan sencillas y pues aquí se dan cuenta de que, si es una ciencia, si pueden crecer en ello”, expresó.

Camacho Uriarte apuntó que la formación que se busca en el jardín de Niños de la UAS es de alta calidad por ello se han realizado modificaciones que contribuyan, también desde esta unidad académica en esa construcción que se da de una Nueva Universidad, por lo que el Jardín de Niños no podía mantenerse al margen en la evolución.

Noviembre 09, 2023

Primordial la gestión e intervención humanista de las y los jóvenes prestadores de servicio social en Trabajo Social con grupos vulnerables

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Primordial la gestión e intervención humanista de las y los jóvenes prestadores de servicio social en Trabajo Social con grupos vulnerables

El servicio social que se realiza en las instituciones educativas es una práctica que le permite a los estudiantes consolidar su formación profesional, dotándolos de un espacio de adquisición de competencias y aplicación del conocimiento y saberes; además les permite el desarrollo de valores y les facilita la inserción en el mercado laboral.

La licenciada Hada Brizeth Aispuro Camacho, Coordinadora del Servicio Social de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), explicó que los jóvenes de esta unidad realizan su servicio social en las áreas de educación, jurídicas, empresarial, asistencia social y promoción social en diferentes instituciones.

En relación a la Instituciones donde se presta el servicio social, Aispuro Camacho dijo que se encuentran en el Hospital Civil, el Hospital General, el Hospital de la Mujer, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el Instituto de Servicios y Seguridad Social para los Trabajadores del Estado (ISSSTE), en dicha unidad académica, en los espacios de tutorías y titulación, además del Consejo Municipal Para la Prevención y Atención de la Violencia Intrafamiliar (CEPAVIF) y el Instituto Sinaloense de las Mujeres (ISMUJERES), entre otras.

Puntualizó que lo jóvenes tienen que realizar un proyecto de acuerdo los lineamientos de la institución al momento de ser unidad receptora, donde ellos modifican un poco, porque en algún caso existen unidades receptoras que no permiten modificar, por lo que ellos tienen que elaborar el proyecto y agendar sus propias actividades orientadas al beneficio de la población.

Resaltó que se cuenta con el Proyecto Comunitario de Inclusión Social de la Dirección General de Servicio Social, donde los jóvenes asisten a las comunidades y realizan capacitación con las familias y actividades de información y promoción. 

Destacó la importancia de estas acciones de servicio social que realizan los jóvenes, debido a que existen familias que no conocen ciertos apoyos que pueden hacer ante instituciones gubernamentales y ellos representan el vínculo ante estas para informarles y asesorarles dónde y cómo pueden acudir a realizar sus trámites y gestiones, por lo que la población queda satisfecha por el apoyo que se les da permitiéndoles conocer ciertas cosas que desconocían. Es de gran satisfacción para los habitantes o los mismos sujetos sociales ser beneficiados con las gestiones que los jóvenes estudiantes llevan a cabo.

Finalmente agregó la gran importancia de la intervención del Trabajo Social en cualquiera de las áreas de intervención con que se cuentan, porque esta es una profesión humanista y la ayuda consiste en apoyar a la población en general.

Cabe destacar que los grupos de brigadas de los prestadores del servicio social de esta unidad académica se encuentran trabajando en las comunidades de El Ranchito, El Castillo, Villa Juárez y en la ciudad de Culiacán, siendo el caso de Las Coloradas con el proyecto de inclusión social.

Noviembre 09, 2023

Estudiantes de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas de la UAS realizan visita a la planta de producción de la empresa BIMBO

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Estudiantes de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas de la UAS realizan visita a la planta de producción de la empresa BIMBO

La Facultad de Ciencias Físico Matemáticas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), como parte de la educación integral que imparte a sus estudiantes, realizó una visita a la planta de producción de la empresa BIMBO, compañía internacional orgullosamente mexicana, que se ubica en la ciudad de Mazatlán, Sinaloa.

Topacio Osuna Altamirano, docente de esta unidad académica, explicó que esta visita fue dirigida para los estudiantes de la licenciatura en Ingeniería en Electrónica de segundo a quinto grado, con el objetivo de que conozcan cómo se aplica en la industria lo que se aprende en el aula.

“Primeramente lo que pudieron apreciar es ver dónde se implementan directamente las cosas que son de electrónica en el sector industrial y, en este caso, en el sector de la industria de alimentos, para que conozcan las condiciones de trabajo que se llevan en una empresa, como normas de seguridad y de higiene”, refirió.

En ese sentido, agradeció a los directivos de BIMBO por permitir a los estudiantes este recorrido, ya que en él los alumnos vieron los procesos de una planta de producción de primer nivel, tanto en máquinas, políticas de calidad, seguridad y todos los elementos que arropan a una empresa tan importante como Bimbo, destacando que esta es la primera vez que estudiantes de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas de la UAS realizan una visita a esta planta.

Noviembre 09, 2023

Recibe la Unidad de Bienestar Universitario donación de más de una tonelada de material reciclado de la Preparatoria Semiescolarizada

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Recibe la Unidad de Bienestar Universitario donación de más de una tonelada de material reciclado de la Preparatoria Semiescolarizada

Comprometida con promover acciones que contribuyan al cuidado del medio ambiente, la Unidad de Bienestar Universitario (UBU) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) recibió una aportación significativa de material reciclado por parte de la Escuela Preparatoria Semiescolarizada, con un poco más de una tonelada que será entregada a la Recicladora Culiacán, la Casa Rosalina evitará la tala de aproximadamente 18 árboles. 

César Fabián López Iturrios, director de la Semiescolarizada, destacó que participar en los programas de sustentabilidad y reciclaje que se promueven desde la UBU juega un papel importante en la concientización de los alumnos, ya que, con esto, ellos mismos replican estas acciones en su casa, trabajo o cualquier espacio en el que se encuentren, logrando una reducción en la contaminación ambiental. 

“Tenemos ese papel importante de no contaminar, enseñar a nuestros alumnos de lo que no sirva y se puede reutilizar, hay que hacerlo, esto se va dando poco a poco porque hay gente no está acostumbrado a hacerlo, es decir, agarra un papel y lo tira como si nada, y aquí no, aquí en la UAS, gracias a nuestro Rector, doctor Jesús Madueña Molina, lo que hacemos es lo que ya no se usa, guardarlo, y lo que es reciclable, entregarlo”, mencionó. 

Por su parte, la maestra Sofía Angulo de Madueña, directora de Bienestar Universitario, resaltó que es necesario que la ciudadanía tome conciencia y comience a separar la basura de objetos reciclables como plástico, papel, cartón, vidrio, entre otros artículos a los que se le puede dar una segunda vida, contribuyendo al bienestar y cuidado del medio ambiente. 

“Hay que unirnos todos como universitarios, como sinaloenses, creo que vale la pena ir cambiando poco a poco, no vamos a hacer un cambio de un día a otro, pero lo poco que vayamos logrando cada día es una ventaja”, destacó. 

Informó que en las Unidades Regionales Norte y Sur ya se cuenta con recicladoras a donde destinar las aportaciones de las unidades académicas y organizacionales de la zona, facilitando la entrada de lo recopilado, y en el caso de la Centro Norte, se está trabajando en encontrar una recicladora a donde llevar el material.